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アユのシンプル塩焼き

調理時間
20分
カロリー
74 Kcal

ふんわり柔らかい身がおいしいアユをシンプル塩焼きに!

アユのシンプル塩焼き
材料  ( 2 人分

アユ

2尾
  

適量

下準備

  • アユのシンプル塩焼きの下準備1

    アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、水洗いして水気を拭き取る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. アユのシンプル塩焼きの作り方1
    1

    アユに化粧塩をする。まな板に塩を置き、尾に塩をつけ、背ビレをおこしながら塩をつけ、腹ビレなども軽く引っ張りながら塩をつける。

  2. アユのシンプル塩焼きの作り方2
    2

    手に塩を持ち、指の隙間から塩を落としながら、全体に薄く塩を振る(振り塩)。

  3. アユのシンプル塩焼きの作り方3
    3

    グリルで焼いて器に盛り、作り置き甘酢、棒ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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