印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal
アサリのみそ汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

みそ

大2~3

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水をボウルに入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。汚れがザルの目から下に落ちて、再びアサリが砂を取り込むのを防げます。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.