印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマとユカリのクッキー

調理時間
30分
カロリー
460 Kcal

ユカリの塩気と白ゴマのプチプチがアクセント。甘さは控えめなので、甘い物が苦手な方にもオススメです!

ゴマとユカリのクッキー
材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

<粉類>

  

薄力粉

170g
  

全粒粉

30g

白ゴマ

大さじ1.5

ゆかり

小さじ1.5

作り方

  1. ゴマとユカリのクッキーの作り方1
    1

    <粉類>は合わせて振るっておく。

  2. ゴマとユカリのクッキーの作り方2
    2

    無塩バターはボウルに入れ、常温に置いて柔らかくし、泡立て器で練り混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度練り混ぜ、白っぽくなったら卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  3. ゴマとユカリのクッキーの作り方3
    3

    泡立て器からゴムベラに持ち変え、ユカリ、白ゴマを加えて混ぜる。<粉類>を3回に分けて加え、その都度混ぜすぎないようにサックリ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。(ヒント)調理時間に休ませる時間は含みません。

  4. ゴマとユカリのクッキーの作り方4
    4

    オーブンは180℃に予熱する。生地を台にのせ、めん棒で少しずつ押しながら厚さ1cmに伸ばし、フォークで全体を刺し、お好みの抜き型(直径5~6cm位がオススメ)で抜く。オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで12~13分焼き、網にのせて冷ます。

ゴマとユカリのクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.