印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜入りおにぎり

調理時間
10分
カロリー
271 Kcal

今回は野沢菜の漬け物を使って

青菜入りおにぎり
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

青菜の漬け物

(ここでは野沢菜を使用)適量

少々

海苔

適量

作り方

  1. 1

    青菜の漬け物が長いままの場合はサッと水洗いし、水気をしっかり絞って細かく刻む。大根やカブの葉を塩ゆでしたものでも代用出来ます。

  2. 青菜入りおにぎりの作り方2
    2

    炊きたてご飯に青菜の漬け物を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 青菜入りおにぎりの作り方3
    3

    手を水(分量外)で湿らせて塩少々をつけ、三角のおにぎり型に形を整え、おにぎりのりを巻く。

このレシピのポイント・コツ

・野沢菜の代わりに、たくあんやしば漬けを刻んで混ぜたご飯で変化をつけても楽しいですね。
青菜入りおにぎりのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.