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ミルクフランス

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

シンプルな軽い食感の生地とミルククリームの甘さがぴったりなパン屋さんでもおなじみのパンをご家庭で。

ミルクフランス
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

牛乳

130~140ml

<ミルククリーム>

  

砂糖

35g

下準備

  • ミルクフランスの下準備1

    人肌温度に温めた牛乳にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターは室温に戻す。

  • <ミルククリーム>の無塩バターは<ミルククリーム>を作る前に室温に戻しておく。

作り方

  1. ミルクフランスの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした牛乳を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. ミルクフランスの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. ミルクフランスの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. ミルクフランスの作り方4
    4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. ミルクフランスの作り方5
    5

    ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    表面が乾燥するのでラップや濡れ布巾をかけておきましょう。

  6. ミルクフランスの作り方6
    6

    【成形】閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。

  7. ミルクフランスの作り方7
    7

    真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板へのせる。

  8. ミルクフランスの作り方8
    8

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。

  9. ミルクフランスの作り方9
    9

    生地がひとまわり大きくなったら、斜めに1cm間隔くらいに5mmの深さの切り込みを入れる。190℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。

  10. ミルクフランスの作り方10
    10

    <ミルククリーム>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、中速で白っぽくなるまで混ぜる。そこにコンデンスミルクを加え、さらに混ぜ、コンデンスミルクが混ざれば、絞り袋へ入れる。

  11. ミルクフランスの作り方11
    11

    粗熱が取れたら、しっかり切り込みを入れて、<ミルククリーム>を詰める。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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