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煎茶飯

調理時間
1時間
カロリー
277 Kcal
煎茶飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

お茶

(煎茶)大さじ2

熱湯

450~500ml

小さじ1

下準備

  • 煎茶飯の下準備1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。

  • 急須に煎茶大さじ1を入れ、80~90℃の湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。

    急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。

  • 煎茶飯の下準備3

    残りの煎茶大さじ1はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。

作り方

  1. 煎茶飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 煎茶飯の作り方2
    2

    炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。
<ちょっとヒント>
・ お茶の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。
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