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ゴマ風味水ようかん

調理時間
40分
カロリー
108 Kcal
ゴマ風味水ようかん
材料  ( 4 人分

こしあん

(粉末)35~40g
  

70~80ml

砂糖

70~80g

すり黒ゴマ

大さじ2~3

粉寒天

2~3g

220~230ml

下準備

  • ボウルに粉末こしあんと水70~80mlを入れよく練る。

作り方

  1. ゴマ風味水ようかんの作り方1
    1

    鍋に水220~230mlと、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. ゴマ風味水ようかんの作り方2
    2

    1に砂糖、こねたあん、黒すりゴマを加え、弱火で3分位練り混ぜる。鍋ごと冷水につけて混ぜながら粗熱を取り、少しとろみがつくまで冷ます。

  3. ゴマ風味水ようかんの作り方3
    3

    型またはバットを水にくぐらせてぬらし、2を流し込む。冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 4

    包丁を水で濡らしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

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