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黒みつがけ葛きり

調理時間
20分
カロリー
1/4カット分87 Kcal

ポイントをしっかり押さえれば本格的な葛きりがおうちで出来ます。

黒みつがけ葛きり
材料  ( 作りやすい量

160ml

黒みつ

適量

きな粉

適量

作り方

  1. 黒みつがけ葛きりの作り方1
    1

    鍋に葛粉と水を入れ、木ベラでよく混ぜてそのまま5分程置き、葛粉を完全に溶かして中火にかける。少しかたまってきたらさらに混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら半透明になるまで練る。(ヒント)ダマがない状態まで水に溶かします。

  2. 黒みつがけ葛きりの作り方2
    2

    氷水を入れた大きめのバットを用意し、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚のバットの内側を水でぬらし、(1)を流し入れる。

  3. 黒みつがけ葛きりの作り方3
    3

    もう1枚のバットの底を水でぬらして(2)と重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  4. 黒みつがけ葛きりの作り方4
    4

    しっかり冷たくなったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。黒みつをかけ、きな粉を振る。

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