印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキ

調理時間
1日

水きりをしたヨーグルトが入った見た目にも可愛いケーキ。プレゼントにもオススメ!

ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキ
材料  ( 1 斤分

溶き卵

1個分

砂糖

100g

<粉類>

  

薄力粉

180g

<アイシング>

  

粉糖

50g
  

レモン汁

大さじ1弱

下準備

  • ブルーベリーは洗って水気をしっかり拭き取る。

  • コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを入れ、ひと晩冷蔵庫に入れて水気をきる。

  • 無塩バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで溶かしバターにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <粉類>の材料を合わせて振るう。

  • ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキの下準備5

    <アイシング>を作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。トロッとなったらOK。

作り方

  1. ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキの作り方1
    1

    ホームベーカリーのパンケースに水きりをしたプレーンヨーグルト100gと溶き卵、砂糖を入れてケーキコースを選び、スタートを押す。

  2. ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキの作り方2
    2

    ピピッと鳴ったら<粉類>と溶かしバター、ブルーベリーを加え、再びスタートを押す(途中で周りについた粉を落とす)。

  3. ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキの作り方3
    3

    焼けたらケースから取り出し、冷ます。冷めたら<アイシング>をかけ、かたまったら食べやすい大きさに切って盛る。

このレシピのポイント・コツ

・Panasonicホームベーカリー SD-BMS102-Nを使用しています。
・翌日の方がしっとりとしていて美味しいですよ。
ホームベーカリーでブルーベリーのヨーグルトケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.