印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの開き焼き

調理時間
15分
カロリー
236 Kcal
アジの開き焼き
材料  ( 4 人分

アジ

(干物)4枚

レモン

1/2個

下準備

  • アジの開き焼きの下準備1

    レモンは4つに切る。

  • オーブンは200℃、12~15分に予熱しておく。グリルの場合は受け皿に水を張り、予熱する。

作り方

  1. アジの開き焼きの作り方1
    1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、アジの開きの皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまで焼く。グリルの場合は焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を下にして並べ5~6分焼き、返して3~4分焼く。

  2. 2

    器に1を盛り付け、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
アジの開き焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.