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白玉ぜんざい

調理時間
20分
カロリー
214 Kcal
白玉ぜんざい
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

60~70ml
  

抹茶

小さじ1

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶250~300g入り)

400ml

砂糖

適量

少々

塩昆布

適量

下準備

  • 白玉ぜんざいの下準備1

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。1/3量に抹茶を練り込む。

作り方

  1. 白玉ぜんざいの作り方1
    1

    白い白玉を8個に丸め、抹茶白玉は4個に丸めて、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 白玉ぜんざいの作り方2
    2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮立ったら味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 白玉ぜんざいの作り方3
    3

    再び煮立ったら<白玉団子>を加えてひと煮立ちさせ、器によそって、刻みしば漬けと塩昆布を添える。

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