印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの甘煮

調理時間
20分
カロリー
276 Kcal
サツマイモの甘煮
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大4
  

ハチミツ

大2
  

少々

小1/2

下準備

  • サツマイモの甘煮の下準備1

    サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、水に放つ。

  • サツマイモの甘煮の下準備2

    くちなしの実は半分に割り、崩れるのでガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. サツマイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋に水切りしたサツマイモ、砂糖、ハチミツ、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかける。煮立てば弱火で約12分煮る。竹串がス~ッと刺さればオッケーです。ゆで汁少々を残しておく。

  2. サツマイモの甘煮の作り方2
    2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、マッシャ-でつぶす。

  3. サツマイモの甘煮の作り方3
    3

    鍋に2とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかける。木べらで練りながら砂糖が溶けるまで煮る。残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリすれば、塩を加えて味を整える。

    かために練り、ラップで茶きんにしても食べやすくかわいいですね。

サツマイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.