印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梨の白ワイン煮

調理時間
20分
カロリー
128 Kcal

梨にクローブを刺して、香りを楽しみます。シナモンスティックでちょっぴりスパイシーに。

梨の白ワイン煮
材料  ( 2 人分

1個

ハチミツ

小さじ2

下準備

  • 梨の白ワイン煮の下準備1

    梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。そのうちの1切れにクローブを刺す。

作り方

  1. 梨の白ワイン煮の作り方1
    1

    鍋に白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

  2. 梨の白ワイン煮の作り方2
    2

    煮たったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋に当たり、煮汁が全体に広がる火加減で、8~9分煮る。

  3. 梨の白ワイン煮の作り方3
    3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして器に盛る。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、分量外の白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割で、グラニュー糖も加えて下さい。
梨の白ワイン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.