印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal
アサリのみそ汁
材料  ( 4 人分

アサリ

1パック

昆布

(10cm角)1枚

800ml

みそ

大3~4

少々

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリの殻と殻をこすりあわせる様に洗い、水気を切る。砂出ししてないアサリはザルに入れて塩水にザルごと浮かす様につけ、半日以上砂を吐かせる。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に昆布とアサリ、水を入れて中火にかける。煮立てば火を弱め、昆布を取り出し、アクを取る。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    貝が開けばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.