印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

パセリサフランライス

調理時間
1時間
カロリー
577 Kcal

ハッシュドビーフ以外にも、カレーやシチューなどルウに合います。塩分はお好みで加えてください。

パセリサフランライス
材料  ( 2 人分

お米

2合

<サフラン水>

  

サフラン

8~10本
  

200ml

パセリ

(みじん切り)1/2カップ分

レモン汁

小さじ2

下準備

  • パセリサフランライスの下準備1

    お米は炊く30分前に洗い、水気をきる。<サフラン水>の材料を合わせて30分程度置き、色素を出す。

作り方

  1. パセリサフランライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米と<サフラン水>を入れる。炊飯器の2合分の目盛りまで分量外の水を足し、スイッチを入れる。

  2. パセリサフランライスの作り方2
    2

    炊き上がったら、パセリ、バター、レモン汁を加え、サックリと混ぜ、器に盛る。

    レモンの輪切りを添えると見た目にも爽やかです。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
パセリサフランライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.