ぷるぷる食感のわらびもち。
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
鍋にわらびもち粉、砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
(2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきって、きな粉をからめて器に盛り、ゆで小豆を添える。
・お好みで、甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけてもおいしいですね!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してからめ、好きな大きさに切り分けてもいいですね。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |