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ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~

調理時間
30分 +冷やす時間

マンゴーの甘味と、ヨーグルトの酸味で何とも夏らしいデザートです。さっぱりといただけます。

ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~
材料  ( 150mlカップ約 4 個分

<ヨーグルトブランマンジェ部分>

  

牛乳

100ml

<マンゴーソース>

  

マンゴー

(冷凍)100g
  

レモン汁

小さじ1/2

<トッピング>

  

マンゴー

(トッピング用)適量
  

ミントの葉

(またはチャービル)適量

下準備

  • ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の下準備1

    板ゼラチンは氷水でふやかしておく。

    ぬるいとゼラチンが溶ける可能性があるので必ず氷水で戻す。

作り方

  1. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方1
    1

    <ヨーグルトブランマンジェ>を作る。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、軽くひと煮たちさせる。

  2. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方2
    2

    火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンを、よく水気を絞って溶かし込む。

    ゼラチンは、熱すぎたり沸騰させると匂いが出るので温度に気をつける。

  3. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方3
    3

    ボウルにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、粗熱が取れた(2)も加え、よく混ぜ合わせる。

  4. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方4
    4

    カップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方5
    5

    <マンゴーソース>を作る。小鍋にマンゴーとグラニュー糖を入れ、弱火にかける。木ベラでマンゴーをつぶしながら、トロミがつくまで加熱し、レモン汁を加えて混ぜる。

    マンゴーは冷凍マンゴーを使用します。すぐにトロミがつきやすくおすすめです。大きい場合は1cm角に切ってください。

  6. ヨーグルトブランマンジェ~マンゴーソース~の作り方6
    6

    かたまった(4)の上に粗熱の取れた(5)の<マンゴーソース>をかけ、カットしたマンゴー、<トッピング>を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・マンゴーソースは、そのままヨーグルトやアイスクリームにかけても美味です。
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