印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのみそ漬け

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal

レンジで加熱することで、時短お漬け物の完成! お酒のお供にもぴったり。

キュウリのみそ漬け
材料  ( 2 人分

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

豆板醤

少々

下準備

  • キュウリのみそ漬けの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦じまに皮をむく。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリのみそ漬けの作り方1
    1

    ラップを広げて<合わせみそ>の半量を、キュウリをのせる大きさに伸ばし、キュウリをのせる。残りの<合わせみそ>をキュウリにのせ、ラップでしっかりと包む。

  2. キュウリのみそ漬けの作り方2
    2

    電子レンジで30秒加熱し、向きを変えてさらに20~30秒加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. キュウリのみそ漬けの作り方3
    3

    しばらくそのまま味を馴染ませ、粗熱を取る。粗熱が取れたら<合わせみそ>を洗い流し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

キュウリのみそ漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.