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プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さん

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
165 Kcal

梨を長持ちさせたいときにもおすすめのレシピです。はちみつや白ワインなどで煮込むと大人の味わいに。1日置くとより味が馴染んでおいしくなりますよ。

プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

1個

グラニュー糖

大さじ3~4

ハチミツ

大さじ1.5

下準備

  • プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さんの下準備1

    梨は縦4つに切り、皮をむいて芯を取る。そのうちの半分にクローブを1個ずつ刺す。

作り方

  1. プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に、白ワイン、グラニュー糖、ハチミツ、シナモンスティックを入れて強火で熱する。

  2. プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    煮たったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワインを加えて下さい。白ワイン100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. プロが教える 梨のワイン煮 長持ちさせるのにもおすすめ by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やして器に盛る。

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