<生地>
無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにしてキッチンペーパーでこす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網で振るっておく。
型にバターを塗って、強力粉なければ薄力粉を振って余分な強力粉ははたいて冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを180℃、10~12分に予熱する。
ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、塩を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。こしたバターを2~3回に分けて加えて混ぜ合わせ、イチゴジャムも混ぜ合わせる。
スプーンなどで2の生地を型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで焼く。焼けたら、すぐに型から出してケーキクーラー等にのせて冷ます。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、温度、焼き時間は加減して下さい。 |
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