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ゴマぜんざい

調理時間
20分
カロリー
428 Kcal

すり白ゴマで風味豊かなぜんざいに。食べる時に塩昆布としば漬けを加えると味がひきしまります。

ゴマぜんざい
材料  ( 2 人分

  

200ml

すり白ゴマ

大さじ1.5

お餅

2個

少々

(甘露煮)2~4個

塩昆布

適量

下準備

  • ゴマぜんざいの下準備1

    塩昆布は食べやすい大きさに切り、しば漬けはみじん切りにして小皿に盛り合わせる。

作り方

  1. ゴマぜんざいの作り方1
    1

    オーブントースターまたは焼き網でお餅を色よく焼く。

  2. ゴマぜんざいの作り方2
    2

    鍋にゆで小豆、水、塩を加えてひと煮たちさせ、すり白ゴマを混ぜ合わせる。

  3. ゴマぜんざいの作り方3
    3

    器に焼き餅を入れ、(2)を注ぎ入れ、栗の甘露煮を加える。塩昆布としば漬けを盛った小皿を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鏡開きにはお正月の間飾っていた鏡餅を切らずに木づち等でたたいて割ります。食べやすい大きさになったら、焼いてぜんざいやおしるこに入れていただきます。小さくなりすぎたお餅は、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、カリッとしたら油をきって塩を振って揚げ餅に! おやつやお茶漬けに入れてもおいしいですよ。本来は鏡餅ですが、ここではお正月の残りのお餅を使っています。
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