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芋ようかん

調理時間
40分 +冷やす時間

サツマイモは炊飯器で加熱することで甘さを引き出します。手作りの和菓子は敬老の日のプレゼントにも喜ばれそうです。

芋ようかん
材料  ( 11×13cmの流し缶 1 個分

<シロップ>

  

200ml
  

砂糖

50g
  

少々

<寒天液>

  

100ml
  

粉寒天

小さじ1/2

下準備

  • サツマイモは、タワシで皮ごと洗う。

  • 芋ようかんの下準備2

    流し缶は水で濡らしておく。

作り方

  1. 芋ようかんの作り方1
    1

    サツマイモの1/6量は、飾り用に15~20枚の半月切り、またはイチョウ切りにする。残りは10等分に切る。15分水にさらした後、ザルに上げて水気をきる。

  2. 芋ようかんの作り方2
    2

    <シロップ>の材料を炊飯器に入れる。(1)を飾り用を下にして全て加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらザルに上げる。

    炊飯器は早炊きモードでも大丈夫です。

  3. 芋ようかんの作り方3
    3

    (2)の飾り用のサツマイモを、準備しておいた流し缶に並べる。

  4. 芋ようかんの作り方4
    4

    残りのサツマイモは皮をむいて、熱いうちにマッシャーで潰す。

    マッシャーで潰した後裏ごしをすると、滑らかな食感に仕上がります。

  5. 芋ようかんの作り方5
    5

    鍋に<寒天液>の材料を入れて混ぜ合わせる。絶えず混ぜながら強火で沸騰させたら、弱火で2分加熱する。

  6. 芋ようかんの作り方6
    6

    (5)に(4)を半量ずつ加えて均一に混ぜる。(3)の流し缶に入れ、ピッタリとラップをしてカードで押さえ、平らにする。冷蔵庫で1時間冷やす。

  7. 芋ようかんの作り方7
    7

    型から出して、食べやすい大きさに切る。

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