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イチゴのピンクチーズケーキ

調理時間
1時間
カロリー
1/8カット分166 Kcal

見た目も可愛いピンクのチーズケーキ!  食後のデザートにピッタリ。

イチゴのピンクチーズケーキ
材料  ( 流し型11.4×14×4.5cm 1 台分

<ケーキ台>

  

ビスケット

50~60g
  

バター

20g

<生地>

  

イチゴ

60g
  

砂糖

40g
  

レモン汁

小さじ2
  

大さじ3

<飾り>

  

イチゴ

適量
  

ミントの葉

適量

下準備

  • イチゴのピンクチーズケーキの下準備1

    <ケーキ台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。流し型に敷き、スプーン等できっちり押さえ付ける(容器にラップを敷いておくと取り出す時に便利です)。

  • イチゴは水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取り除く。

  • クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1分30秒加熱し、柔らかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. イチゴのピンクチーズケーキの作り方1
    1

    <生地>を作る。ハンドミキサーに<生地>の材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。

  2. イチゴのピンクチーズケーキの作り方2
    2

    耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。

  3. イチゴのピンクチーズケーキの作り方3
    3

    (1)に(2)を加えて手早くかくはんし、<ケーキ台>を敷いた流し型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<飾り>のイチゴ、ミントの葉を飾る。

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