印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フルーツミルクゼリー

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

ふるふる食感のミルクゼリーに、たっぷりフルーツをのせていただきます。

フルーツミルクゼリー
材料  ( 4 人分

<ミルクゼリー>

  

牛乳

250ml
  

砂糖

大さじ3
  

大さじ2
  

レモン汁

少々

黄桃

(二つ割り)4切れ

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • キウイは皮をむき、黄桃とそれぞれくし切りにする。

  • フルーツミルクゼリーの下準備4

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたらレモン汁を加える。バナナ、キウイ、黄桃を入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. フルーツミルクゼリーの作り方1
    1

    小鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズのサヤを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

  2. フルーツミルクゼリーの作り方2
    2

    砂糖が溶けたら、バニラビーンズのサヤを取り出して火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. フルーツミルクゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜる。トロミがついてきたら、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    (3)の器にフルーツを入れたシロップを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ミルクゼリーを冷やし固める時間は入っていません。
・今回手作りしている<シロップ>は、黄桃缶のシロップを使ってもOKです。
フルーツミルクゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.