ふるふる食感のミルクゼリーに、たっぷりフルーツをのせていただきます。
<ミルクゼリー>
<シロップ>
ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。
キウイは皮をむき、黄桃とそれぞれくし切りにする。
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたらレモン汁を加える。バナナ、キウイ、黄桃を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズのサヤを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。
砂糖が溶けたら、バニラビーンズのサヤを取り出して火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
鍋底を氷水につけ、時々混ぜる。トロミがついてきたら、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
(3)の器にフルーツを入れたシロップを注ぐ。
・ミルクゼリーを冷やし固める時間は入っていません。
|
|
・今回手作りしている<シロップ>は、黄桃缶のシロップを使ってもOKです。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |