印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大人の新茶ゼリー

調理時間
2時間
カロリー
166 Kcal
大人の新茶ゼリー
材料  ( 4 人分

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大さじ3

お茶

(新茶)8~10g
  

お湯

250ml

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

適量

ゆで小豆

大さじ4

アイスクリーム

(バニラ)適量

下準備

  • 大人の新茶ゼリーの下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • アメリカンチェリーは水洗いする。

作り方

  1. 大人の新茶ゼリーの作り方1
    1

    お湯に新茶を入れて濃いめにお茶を出し、茶葉をこしておく。茶葉適量はザックリ刻む。(ゼリーに入れます)

  2. 大人の新茶ゼリーの作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20~30秒加熱して溶かし、1のお茶に加え混ぜ合わせる。取り置いた茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 大人の新茶ゼリーの作り方3
    3

    練り合わせた<白玉団子>を16~20個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  4. 4

    器に固まった2をスプーンですくって入れ、<白玉団子>、ゆで小豆、アメリカンチェリーを盛り合わせ、食べる直前にバニラアイスクリームをのせる。

大人の新茶ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.