鮮やかなグリーンと、ぱっくり開いた割れ目がかわいい、甘さ控えめの蒸しケーキ。卵、乳製品、油不使用のヘルシーケーキです。
レーズンは熱湯にサッと通し、水気をきっておく。
プリンカップにオーブンシートか、グラシン紙をセットしておく。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
<B>の薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るってボウルに入れる。
<A>の材料を合わせてミキサー、またハンドプロセッサーで、なめらかになるまでかくはんする。
<B>のボウルに(1)を入れ、レーズンも加える。ゴムベラで粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
プリンカップに(2)を等分にスプーンですくい入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で13分蒸す。※蒸し器と蓋の間には手ぬぐいなどをかませて、水滴が落ちるのを防ぎましょう。
・保存する場合は、粗熱が取れてからひとつずつラップに包んで下さい。常温で保存ならそのまま、冷蔵であればラップを取って蒸し直して下さいね。
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