約2本分のニンジンが入った、ビタミンたっぷりのケーキ。ネチッと、しっとりとした食感が美味。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
卵は卵白と卵黄に分ける。
薄力粉、コーンスターチは合わせて網を通しておく。
丸型にバターをぬり、強力粉を薄くつける。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに卵白、すりおろしたニンジン、アーモンドプードル、プレーンヨーグルト、グラニュー糖50gを入れ、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
別のボウルで卵黄と残りのグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
(1)と(2)をよく混ぜ合わせ、ホワイトキュラソーを加えてさらによく混ぜ合わせる。網を通した粉類を加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜる。
型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。粗熱が取れたら切り分け、ミントの葉を添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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