印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
24 Kcal

昆布とカツオでとった出汁に、アサリの旨味が加わって豊かな味わいです。

アサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)120~150g

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.