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梅ご飯

調理時間
50分
カロリー
341 Kcal
梅ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

適量

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 梅ご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 梅ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、分量の水を入れ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 梅ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にさっくりと混ぜ合わせる。

    しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

  3. 3

    白ゴマは混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みでお使い下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・白ゴマを振り掛けて使う場合は、指先でねじってつぶしながら振り掛けると香りがいっそう立ちますよ。
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