印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal
ワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ワカメ

(干し)大2

油揚げ

1/2枚

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  2. ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てばワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.