印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キヌカツギ

調理時間
10分
カロリー
128 Kcal

かわいい小さめの里芋を使ってお月見にピッタリの一品。

キヌカツギ
材料  ( 2 人分

里芋

(キヌカツギ)150~200g

黒ゴマ

適量

<練りみそ>

  

赤みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1

作り方

  1. キヌカツギの作り方1
    1

    里芋は皮付きのままよく洗い、底の部分を少し切り落として、上1/3くらいのところで、皮にぐるりと包丁で1周切れ目をいれる。

  2. キヌカツギの作り方2
    2

    水気が付いたままラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱する。

  3. キヌカツギの作り方3
    3

    切れ目から上の皮をむき、半量の里芋に黒ゴマをつける。

  4. キヌカツギの作り方4
    4

    <練りみそ>の材料を耐熱容器に合わせて、電子レンジで約30秒ラップなしで加熱して混ぜる。さらに約20~30秒加熱し、よく混ぜる。残りの里芋に<練りみそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キヌカツギのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.