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草団子

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal
草団子
材料  ( 4 人分

ヨモギ

(粉)5g

<合わせきな粉>

  

きな粉

20g
  

砂糖

20g
  

少々

下準備

  • よもぎ粉は熱湯に20~30秒ほどつけ、布又はキッチンペーパーでしっかり水気を切る。(よもぎ粉によってもどし方が異なりますのでパッケージの指示に従って下さい)

  • 草団子の下準備2

    イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取り食べやすい大きさに切る。

  • <合わせきな粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 草団子の作り方1
    1

    ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでよく練る。

  2. 草団子の作り方2
    2

    (1)に少しずつよもぎ粉を加え、更に練り合わせる。

  3. 草団子の作り方3
    3

    (2)を20等分にして丸め、中央を指でへこませながらたっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆで、水に取る。

  4. 草団子の作り方4
    4

    器にゆで小豆、草団子、イチゴと盛り合わせて、<合わせきな粉>を掛ける。

    ゆで小豆が固い場合はシロップか水でゆるめて下さい。

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