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ジンジャーコーヒー

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal
ジンジャーコーヒー
材料  ( 4 人分

ショウガ

(薄切り)1/2片分

砂糖

大さじ3~4

熱湯

適量

粉寒天

大さじ2

作り方

  1. ジンジャーコーヒーの作り方1
    1

    コーヒーをたてる。ここではペーパーで入れました。サーバー、カップにお湯を入れて温める。ペーパーフィルターの底辺になる部分を手前に折り曲げ、横面は向こう側に折り曲げ、ドリッパーにセットし、熱湯を掛けてペーパーの臭みを抜く。

  2. ジンジャーコーヒーの作り方2
    2

    サーバーのお湯を捨てて、ドリッパーをセットする。ペーパーフィルター用にひいたコーヒー豆を4人分(約32~40g)入れ、全体に湿らせる程度の熱湯を掛ける。30~40秒程蒸らして豆を膨らませる。

  3. ジンジャーコーヒーの作り方3
    3

    ふんわりと泡立てるように熱湯を注ぎ、泡を保ちながら3~4回熱湯を注ぎ、お好みの濃さに抽出する。サーバーにコーヒーと紅茶の目安になる目盛りがついている場合は目安にして下さい。

  4. ジンジャーコーヒーの作り方4
    4

    カップのお湯を捨て、薄切りショウガ、砂糖を入れ、入れたての3のコーヒーを注ぎ、粉寒天を加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

ちょとヒント
・泡にアクや苦味がありますので、泡は落とさない方がアクが入らずにおいしいですね。簡単にインスタントコーヒーでもOKです。
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