印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
106 Kcal

味に深みのあるしょうゆ麹に一晩漬けた半熟卵はお酒の肴にもぴったり!

しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵
材料  ( 2 人分

2個

しょうゆ麹

大さじ2

作り方

  1. しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵の作り方1
    1

    冷蔵庫から出した卵とかぶるくらいの水を鍋に入れる。中火で煮たつまで菜ばしで混ぜながら転がし、煮たったら弱めの中火にして6~7分ゆでる。

    菜ばしで転がすことで黄身が偏りにくくなりますよ。

  2. しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵の作り方2
    2

    氷水にとり、しっかりと冷えたら殻をむく。ラップを2枚広げてしょうゆ麹1人分、ゆで卵をのせて包み込む。

    ラップで包み込む際、しょうゆ麹がまんべんなくいきわたるようにしてください。

  3. しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵の作り方3
    3

    冷蔵庫で一晩漬ける。しょうゆ麹をふき取って半分に切って器に盛る。

しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.