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カスタード・シュー・ブレッド

調理時間
2時間30分

カスタードパウダーとセミドライイチゴで作ったクリームをパン生地で包みシュー生地をトッピング。シュークリームを食べているような不思議な味わいのスイーツパン。

カスタード・シュー・ブレッド
材料  ( 4 人分

3g

100g

<クリーム>

  

牛乳

100ml
  

ブランデー

小さじ1
  

イチゴ

(干し)30g※セミドライタイプを使用

<シュー生地>

  

35g
  

バター

(無塩)25g
  

薄力粉

25g
  

全卵

約50g

<仕上げ用>

  

あられ糖

適量
  

粉糖

(ノンウエットタイプ)適量

下準備

  • バターは常温にもどしておく。

  • カスタード・シュー・ブレッドの下準備2

    イチゴ(干し)は細かく刻む。

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. カスタード・シュー・ブレッドの作り方1
    1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、全卵と水を合わせたもの、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. カスタード・シュー・ブレッドの作り方2
    2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. カスタード・シュー・ブレッドの作り方3
    3

    <クリーム>を作る。ボウルに牛乳を入れ、カスタードパウダーを加え、ミニ泡立て器でよく混ぜる。ブランデー、刻んだイチゴを加えて混ぜる。

  4. カスタード・シュー・ブレッドの作り方4

    4

    <シュー生地>を作る。鍋に水とバターを入れて火にかける。バターが溶けたら、薄力粉を加えて混ぜ、鍋底に膜ができる程度まで火を通す。火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、休ませておく。

  5. カスタード・シュー・ブレッドの作り方5
    5

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。

  6. カスタード・シュー・ブレッドの作り方6
    6

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、かたく絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  7. カスタード・シュー・ブレッドの作り方7
    7

    休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、角度を90度変えて上下にのばす。1cmの口金を付けた絞り袋に(3)を入れて絞り出す。

  8. カスタード・シュー・ブレッドの作り方8
    8

    クリームが出ないように生地の四隅を持ち上げて包み込み、とじ目を下にしてオーブン皿に並べる。表面が乾くまでそのまま置いておく。※室温、湿度が高い場合は冷蔵庫に入れて下さい。

  9. カスタード・シュー・ブレッドの作り方9

    9

    生地の中心に竹串で穴を開け、(4)を全体にぬり、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~35分ほど仕上げ発酵をする。

  10. カスタード・シュー・ブレッドの作り方10
    10

    あられ糖をのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。粗熱が取れたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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