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イチジクのコンポート

調理時間
20分
カロリー
192 Kcal
イチジクのコンポート
材料  ( 4 人分

<イチジクのコンポート>

  

イチジク

4個
  

白ワイン

(甘口)250ml
  

グラニュー糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン

(輪切り)4枚

アイスクリーム

(バニラ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • イチジクのコンポートの下準備1

    イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. イチジクのコンポートの作り方1
    1

    ステンレス又はホウロウの鍋に<イチジクのコンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火にかけて煮立たせる。

  2. イチジクのコンポートの作り方2
    2

    イチジクを加え、再び煮立ったら紙の落とし蓋をして火を少し弱めて15分位ゆっくり煮る。

    <ちょっとヒント> 落とし蓋に煮汁が当たってお鍋全体に煮汁が広がり、吹きこぼれない程度の火加減を保ちながら煮て下さい。

  3. イチジクのコンポートの作り方3
    3

    シロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし、器にコンポート、バニラアイスを盛り、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・コンポートのシロップが余った場合は、ソーダーで割ったり、ゼリーにしてもいいですね!
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