<イチジクのコンポート>
イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。
ステンレス又はホウロウの鍋に<イチジクのコンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火にかけて煮立たせる。
イチジクを加え、再び煮立ったら紙の落とし蓋をして火を少し弱めて15分位ゆっくり煮る。
<ちょっとヒント> 落とし蓋に煮汁が当たってお鍋全体に煮汁が広がり、吹きこぼれない程度の火加減を保ちながら煮て下さい。
シロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし、器にコンポート、バニラアイスを盛り、あったらミントの葉を飾る。
<ちょっとヒント>
・コンポートのシロップが余った場合は、ソーダーで割ったり、ゼリーにしてもいいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |