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カマンベールのクルミパン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

クルミ入りの生地にカマンベールチーズを入れたお食事パン。

カマンベールのクルミパン
材料  ( 4 個分

砂糖

大さじ2/3

小さじ1/2

130ml

オリーブ油

小さじ2

岩塩

適量

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

  • クルミは170℃のオーブンでローストし、粗めに砕いておく。

  • カマンベールのクルミパンの下準備3

    カマンベールチーズ、クリームチーズは1cm角に切っておく。

    カマンベールは切る時べたつくので軽く冷凍してから切ると切りやすいですよ。切った後は冷蔵庫や冷凍庫に置いておいてください。

作り方

  1. カマンベールのクルミパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. カマンベールのクルミパンの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. カマンベールのクルミパンの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、20cm角くらいに押し広げ、クルミを全体に広げて手前から巻きこみ、再度こねて全体的に混ぜ込む。

  4. カマンベールのクルミパンの作り方4
    4

    全体的に混ざったら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  5. カマンベールのクルミパンの作り方5
    5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. カマンベールのクルミパンの作り方6
    6

    ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. カマンベールのクルミパンの作り方7
    7

    【成形】閉じ目を上にして、めん棒で20×10cmの横長の長方形を作る。カマンベールチーズ、クリームチーズを散らし、粗びき黒コショウを振る。

  8. カマンベールのクルミパンの作り方8
    8

    手前から巻き込んでいき、巻き終わりをしっかり閉じる。軽く転がして形を整え、オーブンシートを敷いた天板にのせ、茶こしで分量外の強力粉を振る。

  9. カマンベールのクルミパンの作り方9
    9

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを240℃に予熱しておく。

  10. カマンベールのクルミパンの作り方10
    10

    生地がひとまわり大きくなったら、生地の両端2cm残し、5mmの深さの切り込みを入れる。上から岩塩を振って、240℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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