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コーヒーゼリー

調理時間
-
コーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大3

400ml

砂糖

大4
  

大3

下準備

  • コーヒーゼリーの下準備1

    水大3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

作り方

  1. コーヒーゼリーの作り方1
    1

    鍋に水、粉カンテンをよく混ぜ強火にかけ、煮立てば砂糖を加え、砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. コーヒーゼリーの作り方2
    2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. コーヒーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームをかけ、ミントの葉を添える。*生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけても!

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。最後にコーヒーリキュール又はブランデー小1を加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。
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