スイカは皮をむき、くり抜くか、ひとくち大に切って種を取り、半量をミキサーにかけ網を通し、300mlのジュースを取る。
小鍋に<シロップ>の材料をひと煮立ちさせて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせる。スイカジュースも加えて強火にかける。混ぜながら強火にかけ、煮立てば火を弱め、軽い沸騰状態で1分混ぜながら煮る。
コンロから外して冷水にあてて冷まし、粗熱が取れればバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みの大きさに切り分け、ナタデココ又はアロエ、ひとくち大のスイカと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけ、あればミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |