印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
18分
カロリー
51 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック
  

少々

800ml

みそ

大3~4

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    砂出しシジミは、塩水で殻と殻をこすり合わせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    貝の口が開けばアクを取り、火を止めてみそを溶き入れ、器によそい、刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.