印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和え

調理時間
15分
カロリー
75 Kcal

葉付きニンジンを手に入れたら作ってほしいゴマ和え。香り高いすりゴマがた~っぷり入っています。

ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和え
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ニンジン葉は根元をきれいに水洗いする。(小松菜やチンゲンサイでも美味しくできます)

  • ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和えの下準備2

    <ゴマダレ>は合わせておく。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように香りよく炒り、すり鉢に入れて粗熱が取れたらお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり白ゴマを使うとお手軽ですね)

作り方

  1. ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯でニンジン葉をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

    根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

ゴマ!ゴマ!ゴマ!ニンジン葉の胡麻和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.