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サツマイモの黒糖蒸しパン

調理時間
20分

ホットケーキミックスで簡単にふんわり蒸しパンが完成! 土鍋でじっくり蒸したサツマイモの甘みが口に広がります。

サツマイモの黒糖蒸しパン
材料  ( 5 個分

1個

牛乳

160ml

サラダ油

大さじ1

下準備

  • サツマイモの黒糖蒸しパンの下準備1

    サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。

  • 土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。

作り方

  1. サツマイモの黒糖蒸しパンの作り方1
    1

    ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。黒糖のダマがなくなったらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

  2. サツマイモの黒糖蒸しパンの作り方2
    2

    (1)に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。上から残りのサツマイモをのせる。

  3. サツマイモの黒糖蒸しパンの作り方3
    3

    沸騰している土鍋に(2)を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。

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