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サツマイモのヨーグルトサラダ

調理時間
15分
カロリー
269 Kcal

サツマイモと相性の良いレーズンとナッツを具材に。ヨーグルトの酸味でさっぱり仕上がります。

サツマイモのヨーグルトサラダ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

150g(中1本)

マヨネーズ

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • サツマイモのヨーグルトサラダの下準備1

    レーズンは分量外の塩水で洗い、塩分を流し水気を切る。プレーンヨーグルトと混ぜ、30分以上置いてレーズンを柔らかくする。

    レーズンを柔らかくする時間は調理時間に含みません。先に準備し冷蔵庫に入れておきましょう。

作り方

  1. サツマイモのヨーグルトサラダの作り方1
    1

    サツマイモは皮ごとキレイに洗い、濡れたままキッチンペーパーで包む。その上からラップで包み、電子レンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。サツマイモの皮をむき、粗く潰す。

    キッチンペーパーに包むと蒸されて甘みがでます。竹串がスッと通るくらいの柔らかさが目安です。

  2. サツマイモのヨーグルトサラダの作り方2
    2

    レーズンと合わせたヨーグルトにマヨネーズ、オリーブ油を加え、サツマイモと混ぜ合わせる。スライスアーモンドを加え、塩コショウで味を調える。

  3. サツマイモのヨーグルトサラダの作り方3
    3

    器に盛り、分量外のプレーンヨーグルト少量をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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