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抹茶わらびもち

調理時間
30分
カロリー
241 Kcal
抹茶わらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ2
  

抹茶

大さじ1
  

300ml

きな粉

大さじ6
  

砂糖

大さじ4
  

少々

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶190g入り)

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 抹茶わらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。

  2. 抹茶わらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 抹茶わらびもちの作り方3
    3

    2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、ゆで小豆と共に器に盛って、きな粉をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。
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