きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。
中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。更によく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
2が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、ゆで小豆と共に器に盛って、きな粉をまぶす。
<ちょっとヒント>
・水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、室温で固めて下さい。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |