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抹茶味の水無月

調理時間
30分
カロリー
190 Kcal

抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。

抹茶味の水無月
材料  ( 4 人分

葛粉

大さじ1.5

白玉粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ3

抹茶

大さじ1

100ml

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(または耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。

  • 抹茶味の水無月の下準備3

    抹茶に水を加えて溶く。

作り方

  1. 抹茶味の水無月の作り方1
    1

    ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、抹茶水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 抹茶味の水無月の作り方2
    2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 抹茶味の水無月の作り方3
    3

    表面がかたまっていたら甘納豆を散らし、残りの(1)に分量外の水15mlを加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び10~12分蒸す。

  4. 抹茶味の水無月の作り方4
    4

    表面がかたまっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

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