印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
27 Kcal
アサリのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ2~3

アサリ

(砂出し)1パック

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないアサリの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリから塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。美味しいダシも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しい。又、昆布(5cm角1枚)をアサリと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。
アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.