印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お月見団子

調理時間
30分
カロリー
195 Kcal
お月見団子
材料  ( 4 人分

<団子>

  

上新粉

150g
  

片栗粉

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

お湯

140~150ml

食紅

少々

下準備

  • お月見団子の下準備1

    <団子>の材料を混ぜ合わせ、お湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、12等分に分ける。

作り方

  1. お月見団子の作り方1
    1

    <団子>6個は里芋型に整え、6個はサツマイモ型に整える。

  2. お月見団子の作り方2
    2

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取る。粗熱が取れたら、水気を切る。

  3. お月見団子の作り方3
    3

    サツマイモ型の6個はこしあんを帯状に巻く。

  4. お月見団子の作り方4
    4

    里芋型の6個はハサミで切り込みを入れて耳を作り、食紅で目をつけてうさぎ形にする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・練りあんに少量のゴマ油を入れて練っておくと、美味しく照りも良くなります。
お月見団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.