印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手軽にできる!酒粕の甘酒

調理時間
10分

今話題の酒粕で作るお手軽甘酒。免疫力を高めて、手軽にできる!酒粕の甘酒にも!

手軽にできる!酒粕の甘酒
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ2

300ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

作り方

  1. 手軽にできる!酒粕の甘酒の作り方1
    1

    酒粕は小さくちぎる。鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分程煮る。

  2. 手軽にできる!酒粕の甘酒の作り方2
    2

    ザルなどでこし、ショウガを加えて混ぜ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕はアルコールを含むので、十分に加熱をして、アルコールを飛ばしてください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
手軽にできる!酒粕の甘酒のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.