印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん

調理時間
10分

酒粕で作る甘酒。おうちで10分ほど、簡単に作れる方法を紹介します。材料少なく、手軽に作れるのでおすすめです。免疫力を高めて、体ぽかぽか!

酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ2

300ml

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

作り方

  1. 酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さんの作り方1
    1

    酒粕は小さくちぎる。鍋に酒粕、砂糖、水を加えて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分程煮る。

  2. 酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さんの作り方2
    2

    ザルなどでこし、ショウガを加えて混ぜ、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・酒粕はアルコールを含むので、十分に加熱をして、アルコールを飛ばしてください。お子様やアルコールに弱い方などには特に注意してください。
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.