印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal
アサリのみそ汁
材料  ( 4 人分

または

1パック

みそ

大2~3

粉山椒

少々

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。(今回は砂出しのアサリを使いました)

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    だし汁又は水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。椀によそい、刻みネギをのせ、粉山椒を振り掛ける。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.