コーヒーの苦みと生クリームの甘さがちょうど良い食後にぴったりなデザート。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
生クリームに砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立て、冷やしておく。
鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1~2分煮る。
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱でゼラチンを溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。
調理時間に冷やす時間は含みません。
生クリームを絞り袋に入れて絞り出し、ミントの葉を添える。
生クリームがない場合は、簡単にコーヒーフレッシュをそのままかけてもOKです。
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